18 марта 2018
Одноразовая упаковка для еды: свойства, характеристики, преимущества
Одноразовая пластиковая упаковка для еды
Одноразовая упаковка для еды появилась в России во второй половине 90-х годов и прочно вошла в обиход. Мы используем ее, когда заказываем еду на вынос, покупаем обед на работу или храним продукты питания в холодильнике. Одноразовая пищевая упаковка изготавливается из различных материалов, бывает разных форм и размеров. Каждый тип одноразовой упаковки подходит для своих задач и в этой статье мы попробуем разобраться в особенностях каждой.Пластиковые контейнеры для еды изготавливаются из 3 основных пластиков:
- полиэтилентерефталат/полиэтилен (ПЭТ, PET);
- полипропилен (ПП, PP);
- полистирол (ПС, PS).
Все пластики устойчивы к воздействию кислот, жиров, солей.
Упаковка из ПЭТ устойчива к ударным нагрузкам, хорошо переносит шоковую заморозку, в ней можно хранить все пищевые продукты в течение длительного времени. Из полиэтилена изготавливают бутылки, контейнеры для специй, соусов, кондитерских изделий, мясо-молочной продукции, мороженного и полуфабрикатов глубокой заморозки. Но данную упаковку нельзя использовать в микроволновке! А вот полипропилен, напротив, отлично подходит для СВЧ-печей и потому активно используется в производстве одноразовых стаканов, тарелок и лотков под запайку.
Полистирол – самый хрупкий из пластиков и требует дополнительных химических модификаций для улучшения его потребительских свойств. Зато контейнеры из биаксиальноориетированного полистирола (БОПС) отличаются высокой прозрачностью, заметным блеском и повышают привлекательность упакованных в них блюд. БОПС-упаковка экономически выгодна там, где требуется показать товар лицом без нарушения упаковки и целостности самого товара, и там, где его нужно хранить при пониженных температурах.
А вспененный полистирол (ВПС) значительного легче обычного, отлично держит температуру, потому посуда из него сохраняет температуру горячих блюд и при этом не обжигает руки, а ВПС-упаковка для продуктов глубокой заморозки обеспечивает их сохранность при транспортировке.
Контейнеры из указанных пластиков легко подвергаются вторичной переработке, их можно сдать в ресайклинг-центр и тем самым сохранить благополучие окружающей среды.
Бумажная упаковка для еды
Бумажные контейнеры на деле не совсем бумажные. Стаканы, лотки для фастфуда, салатники, супницы и прочие контейнеры делают из картона с полиэтиленовым покрытием (ламинацией). Полиэтиленовая ламинация защищает картон от воздействия влаги, жира, света и высоких температур, делает его более гладким, приятным на ощупь и придает изделию привлекательный внешний вид. Кроме того, на такое покрытие можно легко нанести яркий и разнообразный дизайн по макету и с логотипом заказчика. Брендированная упаковка делает продукт запоминающимся и узнаваемым, что особенно важно для участников активно развивающегося сегмента HoReCa.Алюминиевая упаковка для еды
Алюминиевые контейнеры легкие, выдерживают высокие температуры, потому пригодны для приготовления выпечки и жарки на гриле, а также для хранения еды. Но абсолютно не подходят для разогревания в микроволновке (могут вызвать искры) и дороже других вариантов одноразовой посуды и упаковки.Выбор упаковки зависит от продукта, который должен быть в нее помещен, а также от финансовых возможностей и маркетинговых целей продавца.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Написать сообщение
|